Linseneintopf, die einfache Kombi auf dem Gaskocher

Eintopfgerichte sind für unterwegs immer ideal. Eines meiner Favoriten ist Linseneintopf, eine Kombination von Linsen, Reis, Kokosmilch und Gewürzen.

Zutaten

Zu Hause fixfertig abgepackt: Linsen, Reis, Gewürzmischung
Zu Hause fixfertig abgepackt: Linsen, Reis, Gewürzmischung

Linsen: Entweder getrocknete Linsen, aus dem Tetra oder der Dose. Bei getrockneten Linsen darauf achten, dass sie eine möglichst kurze Kochzeit haben. Meine schnellstkochende Linsensorte liegt bei 8 Minuten. Andere Outdoor-Köche nehmen auch länger kochende Sorten und legen diese dann vorgängig einen Tag ein, um die Kochzeit zu verkürzen. Damit habe ich jedoch keine Erfahrung. Geschmacklich sind die getrockneten Linsen der Variante aus Tetra oder Dose vorzuziehen.

Reis: Na ja, Reis halt.

Kokosmilch: Gibt es auch in kleineren Supermärkten oft in Dosen oder Tetrapacks. In Asia-Läden gibt es die Kokosmilch auch als Pulver. Falls Gewichtsoptimierung betrieben wird, ist das  Pulver geschmacklich eine gute Option.

Variante mit vorgekochten Linsen
Variante mit vorgekochten Linsen und eigener Gewürzmischung

Gewürze: Am liebsten eine selbst zubereitete Gewürzmischung. Alternativ eine Curry-Paste aus dem Asia-Laden. Salz und ev. Bouillon. Erfahrungsgemäss mag ich mein Essen unterwegs gerne etwas stärker gewürzt.

Mengenangaben

Für 2 Personen:

  • 170  gr. Linsen
  • 170 gr. Reis
  • 2-3 dl Kokosmilch
  • Gewürze: Curry nach Belieben, falls Currypaste: je nach gewünschter Schärfe ca. 1-2 Kaffeelöffel. Salz, ev. Bouillon.

Kochanleitung

Für obige Mengenangaben genügt ein 1.5 l Topf.

Für eine 3-Personen-Portion ist ein 1,5 l Topf knapp bemessen
Für eine 3-Personen-Portion ist ein 1,5 l Topf knapp bemessen

Wichtig: zuerst die Kokosmilch erwärmen, erst dann den Reis und die Linsen beigeben. Das verhindert, dass während der Aufwärmphase Reis und Linsen nicht so rasch am Boden anbrennen bzw. dass nicht so lange gerührt werden muss.

So besser nicht. Zuerst die Kokosmilch erwärmen, erst dann Reis und Linsen beigeben
So besser nicht. Zuerst die Kokosmilch erwärmen, erst dann Reis und Linsen beigeben

Falls das Gericht während dem Kochen zu sehr eindickt, Wasser nach belieben zugeben.

Prost und en Guete
Prost und en Guete

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