Eintopfgerichte sind für unterwegs immer ideal. Eines meiner Favoriten ist Linseneintopf, eine Kombination von Linsen, Reis, Kokosmilch und Gewürzen.
Zutaten
Linsen: Entweder getrocknete Linsen, aus dem Tetra oder der Dose. Bei getrockneten Linsen darauf achten, dass sie eine möglichst kurze Kochzeit haben. Meine schnellstkochende Linsensorte liegt bei 8 Minuten. Andere Outdoor-Köche nehmen auch länger kochende Sorten und legen diese dann vorgängig einen Tag ein, um die Kochzeit zu verkürzen. Damit habe ich jedoch keine Erfahrung. Geschmacklich sind die getrockneten Linsen der Variante aus Tetra oder Dose vorzuziehen.
Reis: Na ja, Reis halt.
Kokosmilch: Gibt es auch in kleineren Supermärkten oft in Dosen oder Tetrapacks. In Asia-Läden gibt es die Kokosmilch auch als Pulver. Falls Gewichtsoptimierung betrieben wird, ist das Pulver geschmacklich eine gute Option.
Gewürze: Am liebsten eine selbst zubereitete Gewürzmischung. Alternativ eine Curry-Paste aus dem Asia-Laden. Salz und ev. Bouillon. Erfahrungsgemäss mag ich mein Essen unterwegs gerne etwas stärker gewürzt.
Mengenangaben
Für 2 Personen:
- 170 gr. Linsen
- 170 gr. Reis
- 2-3 dl Kokosmilch
- Gewürze: Curry nach Belieben, falls Currypaste: je nach gewünschter Schärfe ca. 1-2 Kaffeelöffel. Salz, ev. Bouillon.
Kochanleitung
Für obige Mengenangaben genügt ein 1.5 l Topf.
Wichtig: zuerst die Kokosmilch erwärmen, erst dann den Reis und die Linsen beigeben. Das verhindert, dass während der Aufwärmphase Reis und Linsen nicht so rasch am Boden anbrennen bzw. dass nicht so lange gerührt werden muss.
Falls das Gericht während dem Kochen zu sehr eindickt, Wasser nach belieben zugeben.